Можно ли подготовить лыжную трассу с нуля за три часа?

Прошлой зимой к нам обратились с просьбой подготовить трассу для соревнований по лыжным гонкам классическим стилем, проходивших на стадионе «Химик» в городе Копейске. Проблема оказалась в том, что трассу нужно было подготовить за три часа практически с нуля.

Мы согласились, хотя понимали, что работа предстоит непростая, и очень ответственная. Теперь у нас есть возможность показать Вам все этапы подготовки лыжной трассы с использованием нашего оборудования на примере этого стадиона.

1 серия

Первым делом надо было доставить оборудование из Челябинска до стадиона в городе Копейск. Большого труда это нам не составило, т.к. оборудование достаточно легкое и мобильное. Кроме снегохода, с собой мы взяли колёсный блок «Лиса-4» и трассоукладчик RF-3 «Урал».

2 серия

По приезде на трассу мы оценили обстановку и общее состояние трассы, чтобы определить объем работ.

3 серия

На первом этапе нам необходимо утрамбовать снег и убрать перемёты, чтобы создать снежную подложку. Работаем «лёгким» (без технологического груза) колесным блоком KF «Лиса-4».

4 серия

После того как мы два раза прошли «легким» колесным блоком по трассе, добавляем груз, чтобы увеличить воздействие на снежную основу и плотнее утрамбовать снег. .

5 серия

Создав снежную основу колёсным блоком, перед нарезкой классической лыжни нам необходимо выровнять трассу, срезав бугры и естественные неровности. Для этого работаем многофункциональным укладчиком лыжных трасс RF-3 «Урал».

6 серия

Продолжаем профилировать трассу, постепенно расширяя в обе стороны обрабатываемую поверхность.

7 серия

Последний раз проезжаем резаком по лыжной трассе. Обратите внимание, как изменилась поверхность: что было вначале, и как выглядит поверхность сейчас.

8 серия

Закончив профилирование трассы, приступаем к нарезке классики. Для этого устанавливаем на RF-3 «Урал» подъемный укладчик классической лыжни.

9 серия

Выставляем наш снегоход на нужное направление, прижимаем подъемный укладчик к снежной основе и начинаем нарезать лыжню. Очень важно держать одно направление, чтобы лыжня получилась ровной, без извилин.

10 серия

Доехав до финиша, поднимаем укладчик и снова встаем на старт для нарезки еще одной параллельной лыжни

Как Вы могли заметить, полный комплект нашего оборудования позволяет выполнить все этапы подготовки лыжной трассы как для конькового, так и для классического хода. К слову, соревнования прошли прекрасно, судя по отзывам.

Будет нелишним напомнить, что между этапами уплотнения и фрезеровки трассы должно пройти несколько часов, чтобы снег успел смерзнуться. Чтобы получить качественную трассу, надо подходить к этому систематически, и желательно проводить эту работу ночью перед соревнованиями, когда на трассе никого нет.

Удачи всем в новом лыжном сезоне, и да не омрачат его «ковидные ограничения»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *