Прицепы для нарезки лыжни

В основном, всем и так понятно, что лыжную трассу нужно регулярно готовить в течение всего зимнего сезона. Так и только так мы получим хорошую трассу.

 

Однако, можно потратить много времени, сил и энергии, но результат не будет удовлетворительным. Отчего зависит качество подготовки лыжной трассы?

Что даёт «правильная» подготовка и что можно считать «правильной» подготовкой лыжной трассы?
«Правильная» подготовка позволяет существенно увеличить срок эксплуатации лыжной трассы как в начале, так и в конце зимнего сезона. Такая подготовка опирается на Технологию, которая включает в себя три основных этапа, а именно:
1. Уплотнение снежной основы трассы
2. Фрезерование и выравнивание плотной основы трассы (подложки или подушки)
3. Нарезка классической лыжни в плотной и ровной основе (подложке)

Это основные этапы, но не нужно понимать их последовательность слишком буквально. Они идут друг за другом, но необходимость в них может возникать в разный период времени. Например, уплотнение снежного покрова должно производиться сразу же после снегопада, а также, желательно и во время снегопада.

Выравнивание трассы производится на плотной основе, но необходимость в этом может возникнуть, например, в результате износа верхнего слоя от большого количества проходов лыжников. И так далее. Нужно разобрать каждый этап подробней, чтобы понять, на что нужно обратить внимание и какие задачи мы выполняем.

Итак, уплотнение снежной основы.

Основные задачи этого этапа следующие:
1. Сохранение снега на трассе (особенно актуально для малоснежья)
2. Создание оптимальных условий для качественного смерзания снега
3. Создание однородной подложки, без воздушных полостей

Хотим обратить внимание, что для уплотнения трассы используется специальное оборудование. У снегохода низкое удельное давление, поэтому он не продавливает сугроб и снег смерзается плохо уплотненный, с воздушными полостями внутри.

Мы трамбуем трассу при помощи колёсного блока «Лиса». Он перемешивает и перетирает снег, ломая снежинки и удаляя воздух. В результате создаются условия для смерзания, и мы получаем необходимую плотность. Оборудование оснащено боковыми лопухами, которые загребают снег из сугробов по краям трассы, таким образом добавляя толщу снега в подложку.

Колёсный блок «Лиса» позволяет решить две больших проблемы: малоснежья и слишком обильного снега.
Проблема малоснежья условно делится на два явления — первое, это когда выпадает мало снега, а второе, когда трасса расположена на открытой местности и ветер сдувает снег с трассы. И в том, и в другом случае задача одна — задержать снег на трассе. А как это сделать?
На колёсном блоке серии KF «Лиса» при поднятом финишёре колёса оставляют снегозадерживающий профиль, который наполняется снегом и не даёт ему быть сметенным с трассы ветром. Таким образом происходит снегозадержание.

Готовя трассу в местности, где выпадает много снега, для формирования однородной толщи колёсный блок нужно использовать регулярно. А во время снегопадов несколько раз в день, для равномерного уплотнения и создания монолитной основы трассы.

Если этого не делать, то образуются плохо утрамбованные слои, в которых остается воздух. При старении снега полости становятся больше. Это в дальнейшем станет причиной преждевременного возникновения проталин. Кроме того, такие полости могут стать причиной поломки инвентаря (палки, лыжи) и даже травм.

В начале сезона и во время снегопадов, мы работаем без дополнительной подгрузки оборудования. Груз добавляется по мере необходимости, когда снег уже слежался и требуется более тщательная проработка трассы. Количество дополнительного груза зависит от состояния покрова, температуры, влажности снега. Оператор регулирует вес оборудования и подгрузку финишёра исходя из состояния трассы и климатических условий.

Важно отметить, что желательно готовить лыжную трассу вечером, чтобы за ночь она выстоялась. К утру снег смерзается и образуется очень плотная основа, на которой можно тренироваться и проводить соревнования.
И вот теперь, когда создана минимальная подложка (5-7 см плотного снега), на трассу выходят лыжники и возникает необходимость обрабатывать снежную поверхность.

Обработка тонкой подложки

По большому счету, мы сталкиваемся в этот момент с одной проблемой – маленькой толщиной подложки, поэтому обрабатывать трассу нужно очень бережно, чтобы не допустить появления грунта на поверхности трассы.

Колёсный блок, уплотняя снег, описывает рельеф, т.е. ямы, бугры, корни деревьев, пни. Естественно, эти неровности мешают сделать трассу ровной. Так как это оборудование не имеет режущих элементов, то по плотному снегу оно работать не будет.

В процессе работы на маленькой подложке не надо заглублять режущие элементы в снег – они должны идти по поверхности, срезая только верхний слой.

Очень важна и скорость перемещения укладчика. Достаточно 5-7 км/ч – скорость пешехода. При такой скорости оборудование не прыгает по буграм, срезание происходит плавно. И именно при такой низкой скорости мы получаем красивый и ровный профиль «вельвет».

Мы используем Многофункциональный укладчик лыжных трасс «Урал». Разрыхлять и выравнивать поверхность помогают многочисленные режущие элементы, которые срезают бугры. А выравнивающая гребёнка заполняет впадины снегом, создавая необходимый профиль трассы.

Укладчики серии «Урал» оснащены двумя боронами и профилирующей гребёнкой, создающей «вельвет» и заглаживающей неровности рельефа.
Они эффективно работают на невысокой скорости (5-7 км/ч) и оснащены расцепляющим устройством для предотвращения повреждений и деформаций оборудования и буксирующего снегохода, связанных с резкой остановкой при «втыкании» ножей в корни, камни и другие препятствия.

Работая на тонкой подложке нет необходимости нагружать оборудование дополнительным технологическим грузом. Обладая сравнительно небольшим весом (примерно 120 кг), укладчик деликатно обрабатывает самый верхний слой подложки.

Во время интенсивных снегопадов мы снова выходим на трассу с колёсным блоком. Не стоит забывать о важности уплотнения снега после каждого снегопада, чтоб увеличить толщину трассы.

А дальше технология подготовки трассы меняется, так как меняются условия – увеличивается толщина снежного покрова, снег смерзается и становится плотным. Воздействовать на такую поверхность надо более активно, больше заглублять режущие элементы в снег. Необходимо утяжелить оборудование, подгрузить дополнительным весом.

В качестве груза мы используем пластиковые канистры разного объёма, 10 и 20 л. На наш взгляд, это очень удобно, потому что они не портят лакокрасочное покрытие, имеют невысокую стоимость, их можно оставлять в любом месте, они не затеряются в снегу.

Основная задача в этот период – выравнивать трассу после интенсивного использования. Надо убирать характерные бугры от конькового хода, оледенение, ямы при поворотах на спусках. И только теперь мы можем приступить к нарезке классической лыжни.

На этом этапе у нас уже сформировалась однородная твёрдая снежная основа. Толщина этой основы позволяет проложить классическую лыжню.

Какой должна быть классическая лыжня

Глубина трапециевидного профиля классической лыжни по нормативам составляет 42 мм. Она должна иметь чёткий, не разбитый профиль и соответствовать необходимым геометрическим параметрам.

Внутренняя поверхность лыжни должна быть чистая, не засаленная лыжной смазкой. И никаких бугров рядом с лыжнёй. Плотность такая же как и на коньковой трассе, чтобы палки не пробивали верхний слой.
Мы добились плотной твёрдой подложки, поэтому сразу проложить качественную лыжню не получится. Нужно предварительно разрыхлить трассу, вернее не всю трассу, а участок под классику, которую обычно прокладывают сбоку.

Как нарезать качественную лыжню

Для этого необходимо разрыхлить поверхность на глубину прокладываемой лыжни. Мы используем Укладчики RF-3 «Урал» или RF-5 «Уралец». Они оборудованы подъёмным укладчиком классической лыжни.

Процесс заключается в том, что, мы буксируем оборудование в несколько проходов, доводя до режима максимального погружения борон. Когда поверхность рыхлая на достаточную глубину, опускаем и прижимаем укладчик классической лыжни, находящийся сзади, тем самым получаем необходимый профиль.

Когда классическая лыжня готова для тренировок и соревнований. Ни в коем случае нельзя пользоваться только что прорезанной лыжнёй. Необходимо, чтобы лыжня выстоялась 3-4 часа (зависит от температуры воздуха и влажности снега), и хорошо смёрзлась. Поэтому подготовку трассу лучше проводить в ночное время или перекрывать участок, на котором ведётся работа.

Смена классической лыжни
Если мы увидели, что классическая лыжня уже не соответствует нашим требованиям: разбитый профиль, взрыхлённые участки по краям трассы или иные деформации, то мы понимаем, что необходимо восстановить её функциональность.

В этом случае нужно разрушать старую колею, перемешивать снег и прокладывать лыжню заново. И если мы хотим получить профессиональную трассу, то здесь есть нюансы.
Сначала мы проходим резаком (оборудованием) против направления движения по трассе. При этом мы максимально опускаем режущие элементы (бороны). И желательно нагрузить переднюю часть резака технологическим грузом.

При таком воздействии на классическую лыжню, профиль полностью разрушается, взрыхляются поверхности по краям лыжни. Происходит перемешивание, измельчение элементов снега. А после воздействия гребёнки, мы получаем на данном участке вельветообразный профиль. Затем опускаем укладчик классической лыжни и прокладываем новую лыжню.

В завершение нужно сказать, что мы рассмотрели только основные этапы или элементы подготовки лыжной трассы. Не нужно забывать, что в процессе эксплуатации могут возникнуть совершенно непредвиденные ситуации, которые потребуют индивидуального подхода. Например, очистка трассы после бурана или восстановление трассы, если её испортит заблудившийся снегоход или квадроцикл, а также множество других ситуаций.

Большинство таких ситуаций довольно легко решается при помощи оборудования Ski-ma, мы записываем видео на нашем канале, заходите, смотрите, делитесь своим мнением, задавайте вопросы, что не понятно, о чём рассказать. Мы всем обязательно ответим.

Один комментарий к “Технология подготовки лыжных трасс”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *